COVID-19 нарушает экспрессию компонентов метаболизма витамина D

COVID-19 нарушает экспрессию компонентов метаболизма витамина D

Атипичная пневмония SARS-CoV-2 снижает экспрессию компонентов метаболизма витамина D. К такому выводу пришли ученые из Центра биотехнологии Раджива Ганди и Манипальской академии высшего образования в Индии. Результаты исследования опубликованы на портале bioRxiv.

Специалисты провели исследование клеток легких пациентов с коронавирусом для оценки путей метаболизма витамина D, использовав метод секвенирования РНК клеток бронхоальвеолярного лаважа BALF, человеческих клеток легких A549, Calu3 и NHBE.

Результаты исследования доказали, что между коронавирусной инфекцией и сниженной экспрессией компонентов путей метаболизма  витамина D есть взаимосвязь. В частности, в клетках BALF пациентов, инфицированных коронавирусом, фиксировалось уменьшение количества рецепторов витамина D и ретиноида Х, а также CYP27A1.

Кроме того, в транскриптомных наборах данных, полученных из клеток пациентов, было выявлено 107 экспрессированных, преимущественно пониженных уровней генов, модулируемых витамином D.

Ученые считают, что результаты их работы могут стать причиной для более крупных исследований. Еще предстоит определить, действительно ли нарушенный путь метаболизма витамина D может влиять на восприимчивость клеток легких к коронавирусу. Специалистам еще предстоит выяснить роль нарушенной экспрессии компонентов витамина в клинических проявлениях COVID-19.

фото: freepik.com

Источник: bioRxiv