Вопрос о пользе витамина D против COVID-19 постоянно обсуждается. Ученые из Израиля представили наглядные данные о заболеваемости людей с низким и оптимальным уровнем витамина D и продемонстрировали очевидную корреляцию между дефицитным состоянием и смертностью. Их работа впервые включала оценку уровня витамина D до инфицирования, что особенно важно для достоверных результатов.
Наличие в организме инфекции может снижать уровень витамина D, поэтому ученые решили проанализировать его показатели, полученные от двух недель до двух лет до COVID-19, и сравнить их с течением болезни. Их работа в очередной раз доказывает, что дефицит витамина D является фактором риска тяжелого течения COVID-19, пишет EurekAlert.
Помимо важной роли в здоровье костей витамин D ассоциирован с пользой при аутоиммунных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях. С началом пандемии COVID-19 врачи стали чаще назначать его для профилактики инфекции, поскольку он играет важную роль в стимулировании иммунного ответа. Израильские ученые продемонстрировали, как конкретные показатели влияют на течение инфекции. В их эксперименте приняли участие 1176 человек.
Дефицитные состояния (менее 20 нг/мл) в 14 раз повышали тяжелое течение COVID-19 по сравнению с показателями 40 нг/мл. Смертность на фоне дефицита составила 25,6%, а при оптимальных показателях 2,3%.
Все данные были скорректированы с учетом пола, возраста, хронических заболеваний и других факторов, потенциально влияющих на результат.
«Это означает, что низкий уровень витамина D в значительной степени способствует тяжести и смертности от COVID-19», — заключили авторы.
Из других исследований известно, что оптимальный уровень витамина D снижает риска рака кишечника на 50%, а дефицит увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.
Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com