Употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы повышает выработку цитокинов

Употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы повышает выработку цитокинов

Новое исследование показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы может привести к нарушению работы иммунной системы. Выяснилось, что фруктоза перепрограммирует клеточный метаболизм, в результате чего организм начинает вырабатывать большое количество провоспалительных цитокинов. Результаты исследования опубликованы на страницах журнала Nature Communications.

 Ученые из Великобритании провели свое исследование на клетках человека и мышей. Специалисты решили узнать, как меняется метаболизм в клетках при воздействии на них фруктозы по сравнению с влиянием других моносахаридов.

 Эксперты выяснили, что фруктоза перепрограммирует метаболизм клеток в сторону глутаминолиза и окислительного метаболизма, которые способствуют повышенной выработки цитокинов как в моноцитах человека, так и в макрофагах мыши.

 «Наше исследование показало интересные результаты. Оно делает шаг вперед к пониманию того, почему некоторые диеты могут привести к ухудшению здоровья», — заявила доктор Эмма Винсент, автор исследования и научный сотрудник Бристольского медицинского колледжа.

 Также исследователи обнаружили, что из-за употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы в клетках могут происходить и другие метаболические изменения. Поэтому ученые предположили, что у людей, у которых в рационе много фруктозы, выше риск неблагоприятных исходов инфекционных заболеваний.

Ученые надеются, что результаты их работы приведут к дальнейшим исследованиям о влиянии фруктозы на функционирование клеток. Это поможет в разработке новых методов лечения целого ряда заболеваний, включая рак и инфекционные болезни.

фото: freepik.com

 

Источник: Nature Communications