Американская коллегия гастроэнтерологов обновила рекомендации по лечению инфекций, вызванных Cl.difficile

Американская коллегия гастроэнтерологов обновила рекомендации по лечению инфекций, вызванных Cl.difficile

Американская коллегия гастроэнтерологов выпустила рекомендации по лечению инфекций, вызванных Clostridioides difficile. Изменения в большей степени коснулись трансплантации фекальной микробиоты и подходу к назначению ванкомицина.

Рекомендации призваны дополнить рекомендации Американского общества инфекционных заболеваний и Американского общества эпидемиологии здравоохранения, которые были опубликованы в 2018 году.

При первом случае инфекции, протекающей в легкой форме, эксперты рекомендуют прием ванкомицина перорально по 125 мг 4 раза в день или фидаксомицин по 200 мг два раза в день в течение 10 дней. Специалисты советуют применять метронидазол по 500 мг перорально 3 раза в день в течение 10 суток при нетяжелой форме инфекции у пациентов из группы низкого риска.

Начиная со второго случая рецидива заболевания, американские гастроэнтерологи рекомендуют трансплантацию фекальной микробиоты. Также трансплантацию фекальной микробиоты советуют пациентам с тяжелым и фульминантным течением инфекции и при резистентности к антибиотикотерапии. Отмечается, что трансплантацию можно проводить и тем пациентам, которым противопоказана операция.

Сообщается, что количество случаев инфекции Cl.difficile растут. С 2001 по 2012 год ежегодная заболеваемость инфекцией увеличилась на 43%. Что еще более важно, случаи многократно рецидивирующей инфекции Cl.difficile увеличились на 188% за тот же период времени. Ежегодно регистрируется примерно 450 тыс. случаев заражения и 14 тыс. смертей. Кроме того, дополнительные опасения вызывает бессимптомное носительство, которое, как отмечают авторы руководства, встречается у 4-15% здоровых взрослых людей и 21% госпитализированных взрослых пациентов.

Американские гастроэнтерологи также отметили факторы риска развития инфекции. Помимо лечения антибиотиками, ключевые факторы риска включают европеоидную расу, сердечные заболевания, хронические заболевания почек и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

фото: freepik.com