Исследование: COVID-19 может носить сезонный характер

Исследование: COVID-19 может носить сезонный характер

Исследователи из университета Иллинойса обнаружили, что уровни заболеваемости и смертности от коронавируса зависят от температуры и широты — расстояния к северу или югу от экватора. Результаты своей научной работы ученые опубликовали в журнале Evolutionary Bioinformatics, сообщает портал Verywell Health.

Ученые решили определить, различаются ли такие характеристики COVID-19, как заболеваемость, смертность, случаи выздоровления, скорость тестирования на коронавирус и частота госпитализаций, в зависимости от температуры и географического расположения страны. Они проанализировали среднюю температуру, начиная с 15 апреля 2020 года, в 221 странах мира, а также широту — расстояние к северу или югу от экватора, и долготу —  расстояние к востоку или западу от нулевого меридиана.

Оказалось, что уровни заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции уменьшались по мере повышения температуры и уменьшения широты. Ученые обнаружили, что в более теплых странах, расположенных ближе к экватору, случаев заболевания COVID-19 и смертности было меньше, чем в странах с низкий температурой окружающей среды.

«Факторы окружающей среды (температура, влажность, уровень УФ-излучения) могут непосредственно влиять на жизнеспособность вируса, снижая вероятность того, что вирусы вызовут заболевание. Например, интенсивное или длительное воздействие солнечного излучения может привести к инактивации вирусов», — предполагает старший научный сотрудник и профессор биоинформатики на кафедре наук о сельскохозяйственных культурах университета Иллинойса Густаво Кэтано-Аноллес. Он также заявил, что низкая температура окружающей среды и дефицит питательных веществ могут снизить активность «вирус-специфических иммунологических реакций».

По мнению специалистов, результаты исследования могут частично дать ответ на то, почему у одних стран лучше получается сдерживать пандемию, чем у других. Например, несмотря на то, что в Африке проживает более миллиарда человек, по состоянию на 28 января 2021 года было зарегистрировано 3,5 млн случаев заболевания и 88 993 смерти, что намного меньше, чем в Северной Америке и Европе.

Однако ученые подчеркивают, что сезонные факторы носят относительный характер. Например, летом 2020 года заболеваемость коронавирусной инфекцией в США достигла пика несмотря на высокую температуру окружающей среды.

фото: freepik.com

 

Источник: Verywell Health