Голикова назвала регионы-лидеры по достижению коллективного иммунитета к COVID-19

Голикова назвала регионы-лидеры по достижению коллективного иммунитета к COVID-19

Население Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и еще 15 регионов скоро может >достигнуть коллективного иммунитета к COVID-19 на уровне 60%. К 1 ноября власти намерены довести этот показатель по всей стране до 80%.

В России 17 регионов близки к достижению коллективного иммунитета к COVID-19 на уровне 60%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании главы государства Владимира Путина с членами правительства. Это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Белгородская, Сахалинская, Магаданская, Архангельская, Мурманская области, Карелия, Алтай, Чукотка, ЯНАО, Коми, Якутия, Бурятия, Калмыкия, Тува.

Заболеваемость коронавирусом снижается в 10 регионах, но в 67 субъектах растет, сказала Голикова, несмотря на то, что в последнее время темп вакцинации в стране увеличился почти вдвое. К 1 ноября коллективный иммунитет в России может достигнуть 80%. На данный момент 33,6 млн граждан получили одну дозу вакцины против COVID-19, полностью привиты 22,6 млн человек. Большинство вакцинированных – россияне старше 60 лет (31,4%), меньше всего привито граждан в возрасте от 18 до 29 лет.

Глава Минздрава Михаил Мурашко подчеркнул, что случаи заболевания коронавирусом среди привившихся россиян старше 60 лет единичны. Сейчас медпомощь получают 889 тыс. человек с COVID-19 или с подозрением на коронавирус, из них 77% находятся в амбулаторных условиях. Резервный фонд по койкам составляет 18,5%, добавил министр.

В гражданский оборот в июле — сентябре поступит больше 67 млн доз вакцин против COVID-19. Достижение коллективного иммунитета позволит перейти к вакцинации россиян от коронавируса раз в год, заявила Голикова.

фото: freepik.com

Источник: Медвестник